Городская площадь:
Сегодня по сути является расширением проезжей части улицы, никак от нее не отделяется, что провоцирует беспорядочное движение и парковку автомобилей. Носит исключительно событийный характер, полностью вымирает по окончанию городских мероприятий. Проект структурирует пространство площади, отделяя ее от проезжей части, и формирует несколько зон для ежедневных активностей, которые позволят пространству работать в постоянном режиме, привлекая различные группы пользователей.
Улица Топорковская:
Связь главной площади с плотиной через реку и расположенным за ней ПКиО им. Важина - сложившийся ежедневный маршрут горожан, им пользуются особенно после праздников на площади, устремляясь отдохнуть в парк. Но на сегодня улица не организована – здесь избыточная для двух полос движения ширина проезжей части, беспорядочная парковка, скудное озеленение.
Проект структурирует профиль улицы, обеспечивая комфортное движение по ней пешеходов, велосипедистов и автомобилей, регулярное озеленение и равномерное освещение.
Берег у Плотины:
Подход к плотине по ул. Топорковской на перекрестке с ул. К. Маркса, как и участок берега за зданием полиции, заняты парковкой МВД –выход к плотине никак не выявлен, берег с прекрасным видом занят машинами. Проектные решения подчеркивают приоритет пешеходного движения; берег превращается в рекреационную зону для отдыха и спорта с уникальными арт-объектами, а плотина получает освещение.
3Д-литеры из гнутых металлических труб характерного для городских МАФ бирюзового цвета складываются в слово "ПлотинА" только с одной точки, что подчеркивает сезонные изменения территории - плотина почти исчезает на время паводка и вновь "собирается", когда вода уходит. Литера "А" не случайно размещена ближе остальных - именно с ударением на неё слово произносят все без- исключения пугачевцы.