Место, где по легенде и началось растянувшееся на 60 верст Великое стояние на реке Угре почти 5,5 веков назад, точка отсчета и, некогда, граница государства, сегодня обретает новые смыслы. Там, где шли жестокие бои, теперь сквозь сосны мирно сияет под солнцем и луной быстрая река, мерцают, отражаясь в ней, вечерние костры, мягко светятся на фоне закатного неба луговые травы. Это дивное «Сияние на Угре» - и есть маленький город-герой, ныне – город-курорт – Юхнов, влюбляющий в себя путешественников и так незаслуженно долго остававшийся «темным пятном» на туристической карте региона. С реализацией проекта, «Сияние на Угре» стало, наконец, заметным на многие версты кругом, прославило город вверх и вниз по течению реки. Красивейшее место Юхнова – «Городок» - обрел необходимую инфраструктуру, которая не только помогла сохранить природную чистоту и красоту берега, подчеркнула особенности истории города, но и позволила ему конкурировать и налаживать связи с другими центрами притяжения путешественников и активных туристов в Калужской области, стала его узнаваемым брендом и драйвером развития.
Ситуация
Ситуационный план
«Городок» - вопреки своему названию, самая «не городская» и самая красивая часть города Юхнов. Это живописный, поросший соснами, крутой берег Угры с открыточным видом на её излучину с песчаным пляжем. От автовокзала сюда 4 минуты ходьбы, от центра - 10-12 минут или 5 – на велосипедах, которые здесь есть почти у каждого. Летом это любимая всеми обзорная площадка на склоне в соснах и «дикие» пляжи и стоянки в палатках на берегу, место рыбалки и катания на надувных матрасах вниз по течению Угры. Зимой здесь традиционно - горки для санок и тюбингов. Несмотря на всесезонную популярность для отдыха у горожан и приезжих, «Городок» был начисто лишен элементарной инфраструктуры и освещения, что ставило под угрозу его природную красоту и чистоту и не давало Юхнову возможности конкурировать с обустроенным национальным парком «Угра» на другом берегу. Проектом осуществлено бережное внедрение необходимой инфраструктуры для культурного активного отдыха, основанной на истории и природных особенностях места; укрепление связей территории с центром города, автовокзалом и национальным парком, создание знаковых событий, превратившее «Городок» в настоящее место силы на водном маршруте по Угре, обеспечивщее комфортный отдых не в ущерб природе и в прямой доступности от прелестей маленького города-курорта Юхнова. К «Городку» примыкает заброшенный Льнозавод, который подключается к проекту частью своей территории, где планируется Центр посетителей и кемпинг, а по берегу Угры от «Городка» акцентируется оригинальной навигацией работы местного мастера – Геннадия Чернова - рекреационный маршрут к руинам старинного монастыря, давшего начало всему городу, о котором сегодня знают только краеведы и старожилы. Маршрут этот далее пройдет по всем, на сегодня никак не связанным между собой, достопримечательностям Юхнова, маркируя каждую из них информационным стендом и выявляя уникальность города в его среде.
Концепция
Проявление символов и идентичности города и территории в элементах благоустройства
Градостроительная концепция
Проект
Схема генерального плана
Схема генерального плана. Фрагмент I
Схема генерального плана. Фрагмент III
Визуализация
Горожане и гости Юхнова на костровой поляне кемпинга в "Городке" среди сосен
Уграметр
Прогулки по зимнему лесу
Горожане набирают родниковую воду
Светящиеся скамейки среди соснового леса
Туристы-байдарочники отдыхают в "Городке"
Детская площадка и главная аллея среди сосен
Детская площадка
Пляж на берегу Угры
Вид сверху на круглый пляж
Навигация у входа в кафе "Льнозавод"
Павильон кафе "Льнозавод" на входе в "Городок"
Реализация
Беседки-снопы, разработанные и реализованные в рамках проекта вошли в шорт-лист всероссийской премии APХИWOOD в 2023 году.
Архитекторы проекта: Александр Шуткин Ира Фишман Анна Родионова Александр Мурзов
Специалист по социо-культурному программированию Татьяна Суркова