ГОРОДА
Жуков
О глубинах Оглублянки: благоустройство территории
близ озера-старицы реки Протвы
Ситуация
Жуков известен стране как город музея великого маршала Георгия Жукова. Пока это единственная точка посещения туристов, хотя обновленный в 2021 году Городской пруд уже начал набирать популярность. О том, что один из девяти памятников природы Жуковского района – самое длинное озеро в регионе, где обитают краснокнижные птицы, — граничит с городом — знают только местные, хотя сам Георгий Константинович писал про Оглублянку в своих воспоминаниях, а уж тот факт, что близ неё в далеком XVII веке работал Поротовский доменный передельный завод, который вместе с Угодским железоделательным заводом и стали основой поселения, помнят лишь старожилы. Кроме того, почти 70 лет близ озера работает КНИРТИ — головное предприятие России по созданию авиационных средств радиоэлектронного подавления. Своим проектом мы хотим, наконец, рассказать стране «О глубинах Оглублянки» — этого красивейшего водоема — сокровища нашей малой Родины: подарить его городским берегам современную, не нарушающую природной красоты, инфраструктуру для спокойного и активного отдыха, сформировать комфортные подъезды и подходы к объекту, и с помощью оригинальной архитектуры и навигации поведать об уникальной природе, науке и древнейшей истории места – и многочисленным гостям нашего музея, у которых появится шанс раскрыть для себя другие стороны города, и молодому поколению Жукова, у которого появится новый предмет любви и гордости.
Концепция
Проект
Схема генплана
Навигация
Рисунки выполнены учениками детской школы искусств №2 для последующего оформления информационных табличек на эко-тропах будущего парка.

"Перед нами поставили задачу изобразить флору и фауну нашего ближнего водоема
и его побережья. Над этой задачей мы работами несколько уроков. Перво наперво, изучили материал, просмотрели видео ряд и разобрали как выглядит тот или иной объект.
В 1 классе (7-8 лет) предложила самим выбрать понравившийся объект для работы.
В классах по старше , выбрали метод , что вытянешь. Многие ребята проявили интерес
к своим попавшимся объектам. Изучили материал, просмотрели картинки или видео, если нашлось такое. Про многие растения мы и не знали, что они у нас растут. И рыбы многие вызвали большой интерес у ребят, например: речная минога. Про животных меньше было вопросов, несколько изумило, то что у нас водится Бурозубка, болотная черепаха и норка. Спасибо за возможность познакомиться с этими удивительными существами.
С Уважением Колончук Татьяна Николаевна"
Визуализация
Архитекторы проекта:
Ира Фишман
Александр Мурзов
Александр Шуткин

Специалист по социо-культурному программированию
Татьяна Суркова
Made on
Tilda