Дом птиц
История возникновения
1842 год. На самой окраине второй части Самары, уездного городка Симбирской губернии, в самом последнем по счету на тот момент - 60 - ом - квартале, Виссарион Иванович Олисов, мещанин, 39 лет от роду, возводит на своем дворовом месте по улице Соборной, 107-109 (ныне - Молодогвардейская, 91-93), деревянную избу на трех саженях кругом с сенями на четырех саженях в длину, крытую тесом. В избе всего одна комната о четырех окнах. Сам участок довольно узкий и примыкает к улице отрезком в 6,5 саженей, зато вглубь квартала вдается на целых 30. Итого в распоряжении Олисова, его жены Марьи Нестеровны, сына Михаила 20 лет и двух дочерей - девятилетней Аграфены и семилетней Лукерьи - было 195 квадратных саженей, то есть, по -простому говоря, около 9 соток. Через год сын Олисова женится на некой Аксинье Яковлевне, в 1848 году у Виссариона рождается третьяочь - тоже Аксинья, а в 1850 рождается ещё и внучка - Марфа. Легко предположить, что семейству такого размера в одной комнате о четырех окнах становится тесновато. Возможно, поэтому, в 1859 году Олисов и решает продать участок самарскому мещанину Ксенофонту Гаркину, который строит на нем, уже согласно правилам столицы новой, Самарской, губернии, два флигеля по красной линии, соединённых кирпичной аркой - один каменный, под лавку, второй - деревянный на каменном полуэтаже - под дом. Первое упоминание о двух флигелях нашлось в ведомостях за 1866 год, однако, мы ведем отсчет возраста Дома птиц именно от 1859 года, предполагая, что Ксенофонт не стал долго думать и приступил к постройке сразу после покупки земли. Был ли Гаркин уже тогда женат и чем торговал, узнать не довелось. Но жена его, Прасковья, была лет на 20 его моложе и родила ему дочь, Варвару, уже в 1866 году, когда Ксенофонту было без году 60. Был у них и сын, Александр, 1871 года рождения, но прожил он, бедняга, всего 3 года.
22 января 1884 года Варвара, в возрасте 18 лет, когда отца ее уже 2 года как не было на этом свете, обвенчалась с крестьянином Владимирской губернии Шуйского уезда села Семейкино - Егором Автономовичем Шумиловым 22 лет от роду. Оба были православной веры и в браке впервые. Венчал их священник Евгений Николаевич Тычинин, который был соседом Гаркиных слева.
Варвара, будучи единственной наследницей, фамилию менять не стала, а отцовскую лавку надстроила еще одним этажом, и сдавала в ней две квартиры по 60 рублей в год каждую. От Шумилова у неё в 1885 году родился сын, которого, видимо, в честь погибшего в раннем возрасте братика, она нарекла Александром. О его судьбе нам, к сожалению, ничего узнать не удалось. Согласно записи от 1907 года, Егор Шумилов имел в Самаре лавку, где торговал шапками и фуражками, но, очевидно, не в Доме птиц, который его супруга использовала как доходный дом.
Последнее, что нашлось в Центральном государственного архиве Самарской области о семействе Гаркиных-Шумиловых, это запись №529 от 13 января 1920 года о том, что Георгий (Егор) Шумилов, шапочник, женатый, проживавший на Соборной, 107, умер 12 января от сыпного тифа (как и еще 4 человека на этом развороте книги) в возрасте 59 лет, по свидетельству врача Михайлова, и был погребен на Городском кладбище. Заявление о смерти сделал некий Вячеслав Евгеньевич Бондин, проживавший там же - на Соборной, 107. Тиф буйствовал в стране с 1918 года, а самый разгар его пришелся как раз на стык 1919-1920 гг.
Сканы архивных докмуентов
#хроникидомаптиц
Made on
Tilda